반피 끼안티 클라시코 리제르바 vs 까스텔라레 끼안티 클라시코

2021-11-30
조회수 3535
반피 끼안티 클라시코 리제르바 `16
(Banfi Chianti Classico Riserva DOCG)


반피 끼안티 클라시코 리제르바 `16


와인에 대해 이야기 하기에 앞서 ‘끼안티(Chianti)’에 대해 먼저 말씀을 드리자면, ‘끼안티’는 토스카나주의 주도인 피렌체(Firenze)와 그 아래에 위치한 도시인 시에나(Siena) 인근에 형성된 포도 재배 산지입니다.


‘끼안티 클라시코(Chianti Classico)’라는 산지는 ‘끼안티’ 산지와는 구별되는 별도의 생산지로, 더 좋은 떼루아(Terroir)*와 그 지역의 전통성을 지닌 최고의 산지를 의미합니다.


*떼루아(Terroir): 포도밭의 입지, 지형, 토양, 일조량, 기후 특징 등 포도 재배에 영향을 미치는 모든 자연 환경 요소를 포괄하는 용어.


산지오베제(Sangiovese)


‘끼안티’와 ‘끼안티 클라시코’에서는 산지오베제(Sangiovese)라 불리는 이탈리아 토착 품종을 주품종(최소 80%)으로 하여 와인을 양조합니다.

 

그럼, 이 와인의 맛은 어땠을까요?

처음에는 음식 없이 와인만 마셔 보았는데, 산도가 굉장히 높아 입에 침이 가득 고였습니다.

반면에 타닌은 그리 많지 않아, 산도와 타닌 간의 밸런스는 상대적으로 좀 아쉽다는 느낌이 들었습니다.

 

그렇지만 와인이 갖고 있는 풍미는 나름대로 만족스러웠는데요, 은은하게 피어오르는 드라이 플라워(dried flowers) 향과 함께 붉은 계열의 과일 향, 그리고 삼나무, 정향 등 오크 숙성을 통해 가미되는 풍미들이 함께 느껴져서 나름의 복합미를 갖춘 와인이었습니다.




까스텔라레 끼안티 클라시코 `19 (Castellare Chianti Classico DOCG)


까스텔라레 끼안티 클라시코 `19


까스텔라레 끼안티 클라시코도 앞선 와인과 같은 산지에서 생산된 와인입니다. 하지만 앞의 와인과 비교했을 때 그 숙성 기간은 좀 더 짧습니다.

 

이탈리아 와인에서 종종 볼 수 있는 표현으로 리제르바(Riserva)가 있습니다. 이는 알코올 도수와 숙성 기간이 법률이 정한 최소 기준 이상이 되는 와인에만 명시할 수 있는 용어입니다. 

> 끼안티 클라시코 (Chianti Classico) | 최소 12개월 오크통 숙성

> 끼안티 클라시코 리제르바 (Chianti Classico Riserva) | 최소 24개월 오크통 숙성 (이 중 최소 3개월은 병 숙성 진행)

  

그럼 이 와인의 품질은 어땠을까요?

두 종의 와인을 블라인드 테이스팅한 결과 4명의 콜라블 맴버 만장일치로 까스텔라레 끼안티 클라시코가 몰표를 받았습니다.

 

우선 두 와인이 같은 산지에서 생산되었기에 풍미나 결 자체는 유사했습니다. 하지만 까스텔라레 끼안티 클라시코 와인은 앞선 와인과 달리 산도와 타닌 간의 밸런스가 좋았습니다. 특히, 과일 향의 힘이 더욱 강하게 느껴지는 와인이었죠. 그래서 입 안에서 좀 더 좋은 균형감과 구조감을 느낄 수 있었습니다. 아마 이 부분에서 두 와인에 대한 평가가 갈린 것이 아닌가 싶습니다.


@ Freepik, 양조 (Vinification)


이번 테이스팅을 통해 숙성 기간이 꼭 길다고 해서 더 좋은 퀄리티를 가지는 것은 아니란 것을 알 수 있었는데요.

같은 산지에서 생산이 되었다면(즉, 기본적으로 유사한 떼루아를 전제로 한다면), 어떤 생산자가, 포도 재배를 어떻게 하였으며, 어떤 양조법을 통해 와인을 생산하였는지가 와인의 품질에 지대한 영향을 미친다는 것을 알 수 있었습니다.


특히, 2016년의 토스카나 > 키안티 & 키안티 클라시코 지역은 최근 20년 중에 가장 좋은 해였기 때문에 이 결과는 다소 놀라움을 자아내기도 했었습니다.

아래는 WineSpectator에서 제공하는 이탈리아 > 토스카나 > 끼안티 & 끼안티 클라시코 지역의 빈티지 차트입니다.

 

@ Wine Spectator Vintage Chart


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