화이트 와인의 표본, 샤블리(Chablis)

2021-12-14
조회수 6436

안녕하세요 여러분~ 콜라블의 윤호제(빅코) 쌤입니다! 😎


저는 화이트 와인을 생각하면 가장 먼저 떠올리는 와인이 있는데요. 그건 바로 프랑스 > 부르고뉴 > 샤블리 지역에서 생산되는 샤블리(Chablis) 와인과 프랑스 > 루아르 > 상트르 > 상세르 지역에서 생산되는 상세르(Sancerre) 와인이에요.🍸


두 와인 모두 너무 맛있는 와인인데요! 오늘은 이 중 샤블리에 대해서 설명해 드리려고 합니다.


샤블리는 프랑스 > 부르고뉴 지방의 최북단에 위치한 산지 명칭으로, 이곳에서는 샤르도네/샤도네이(이하 샤르도네) 품종으로 드라이 화이트 와인 '샤블리'를 생산하고 있습니다.


샤블리 와인의 인기는 지금도 대단하지만, 과거에는 어마어마했다고 합니다. 그래서 미국이나 호주 등지에서는 샤르도네 품종으로 만든 와인의 라벨/레이블에 '샤블리' 라는 명칭을 쓰기도 했었어요. 물론, 지금은 금지되었지만요.😅 


샤블리 와인이 세계적인 유명세와 명성을 얻게 된 이유는 무엇 때문일까요!? 궁금하지 않으세요?


@Unsplash


샤르도네/샤도네이(Chardonnay)

먼저, 샤르도네 품종에 대해 알아볼게요! 

청포도 품종인 샤르도네는 생산자와 소비자 모두에게 있어 가장 인기 있는 청포도 품종이에요.


@Chardonnay


 그만큼 매력적인 품종이란 것일 텐데 무엇 때문일까요? 샤르도네의 품종 특징을 통해 살펴 볼게요!


샤르도네는 서늘한 기후에서 재배되는 것을 가장 선호하는 품종이지만, 다양한 기후나 토양에 대한 적응력이 좋아 전 세계 대부분의 와인 생산국에서 재배가 되고 있어요. 그렇기 때문에 많은 양의 와인이 생산될 수 있겠죠?

샤르도네는 품종 특유의 개성이 부족하고 특유의 향이 강하지 않다는 특징이 있어요. 이것을 양조자의 입장에서 바라보면 '오호~ 내가 원하는 스타일의 와인을 생산하기에 좋겠군!?  '이라고 해석될 수 있겠죠. 즉, 개성이 부족하다는 품종의 특징은 오히려 다양한 스타일의 와인을 생산하는데 유리하게 작용한다는 거에요! 그래서 샤르도네는 주로 아래와 같은 스타일로 생산이 되고 있어요~

① 신선한 산도와 시트러스 풍미가 강조되는 상큼한 스타일(Crispy)

② 농익은 과일 풍미를 가진 스타일(Fruity)

③ 오크통 숙성을 통해 바닐라, 견과류 등의 풍미를 더한 스타일(Buttery & Nutty)


하나의 품종이 이렇게 다양한 스타일의 와인으로 만들어지다 보니, 소비자의 입장에서는 각자의 선호도에 따라 와인의 스타일을 선택할 수 있게 되죠! 결국은 이러한 스타일의 다양성이 이 품종에 큰 인기를 가져다주는 거에요~


@Collable, 샤르도네(Chardonnay)


프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne)

부르고뉴 지방은 프랑스 내륙에 위치하며 남북으로 길게 형성된 산지에요. 가운데 분홍색 산지 보이시죠?


@Collable, 프랑스 와인 지도


이 지역은 세계 최고의 피노 누아(Pinot noir)와 샤르도네(Chardonnay) 와인을 생산하는 산지로 오랫동안 명성을 떨쳐오고 있어요~!


@Collable, 프랑스 > 부르고뉴 지방의 소산지들


부르고뉴 지방은 북쪽에서부터 샤블리(Chablis) & 꼬뜨 도르(Côte d'Or) & 꼬뜨 샬로네즈(Côte Chalonnaise) & 마코네(Mâconnais) 4개의 핵심 산지를 포괄하고 있습니다~


각 산지는 각기 다른 개성과 스타일을 살린 와인을 생산하며 현재의 유명세와 입지를 굳히고 있어요!


이 중에서 최북단에 위치한 샤블리 지역은 어떠한 스타일의 와인을 만들고, 샤블리 와인이 왜 세계적인 명성을 얻고 있는지 살펴보도록 할게요!


샤블리(Chablis)

샤블리 지역은 북쪽의 프랑스 수도 파리와 중부에 위치한 디종시(市)의 사이에 위치한 마을 단위의 작은 산지입니다.

이곳에서는 오로지 샤르도네 한 품종만으로 와인을 생산하고 있어요.


@Freepik, 샤블리 마을의 포도밭 전경


산지 특징

샤블리 지역은 북위 약 48도 정도에 위치하는 산지로 굉장히 서늘한 기후 특징을 가져요. 이러한 이유로 동일한 부르고뉴 산지 내에서도 최남단에 위치한 마코네 지역에서 생산되는 샤르도네 와인과는 그 풍미와 스타일에 차이가 존재하죠!

샤블리: 신선한 산도와 시트러스 풍미가 강조되는 상큼한 스타일(Crispy)

✅마코네: 농익은 과일 풍미를 가진 스타일(Fruity)


이처럼 샤블리에서는 신선한 산도와 시트러스 풍미가 강조되는 스타일의 와인을 생산하다 보니, 발효 및 숙성을 오크통보다는 스테인리스 스틸 탱크(혹은 콘크리트 탱크)에서 주로 진행하고 있어요. 과일 본연의 순수한 아로마와 신선함을 유지하기 위한 것이죠!


물론, 일부 생산자는 오래된 오크통을 활용하기도 하며, 그랑 크뤼 & 프르미에 크뤼급 샤블리 와인들은 오크통 발효 & 숙성을 통해 부드럽고 은은한 오크 풍미를 가미하기도 해요.


👉그랑 크뤼(Grand Cru): 해당 산지의 포도밭 중에서 가장 좋은 떼루아(Terroir)를 지니며, 최고 품질의 포도를 생산해 내는 포도밭을 의미해요.

👉프르미에 크뤼(Premiers Cru): 그랑 크뤼 등급의 아래 등급 포도밭을 의미해요.

👉떼루아(Terroir): 포도밭의 입지, 지형, 토양, 기후 등 포도 재배에 영향을 미치는 모든 자연 조건을 포괄하는 용어에요!


샤블리 와인의 명성

"하지만, 신선한 산도와 시트러스 풍미가 강조되는 스타일의 와인은 샤블리 외의 지역에서도 생산할 수 있는 것이 아닌가요?"

이런 의문이 들 수도 있을 것 같아요.


맞는 말이에요. 하지만 진정한 샤블리 와인의 명성은 이러한 풍미에 더해지는 미네랄 풍미 때문에 생겨난 것이라고 말해도 과언이 아닐 거에요!


미네랄 풍미라는 표현이 다소 모호하게 들리실 수도 있겠지만, 샤블리 와인의 미네랄 풍미는 굉장히 높은 산도와 함께 느껴지는 짭조름한 맛을 일컫습니다. 그리고 이러한 풍미는 샤블리 지역이 가진 독보적인 풍미 특징이기도 하죠~!


미네랄 풍미의 근원은?

그렇다면 샤블리 와인에서는 왜 미네랄 풍미가 느껴지는 걸까요?


현재까지 그 이유를 토양 때문인 것으로 여기고 있습니다.


샤블리 지역은 약 1억 5천만 년 전인 쥐라기에 바다였던 곳이에요. 오랜 시간이 흐르는 과정에서 이 당시 바닥에 남아 있던 굴, 조개 껍질 등은 바다 화석으로 변형되었고, 이것은 석회질 및 자갈과 함께 샤블리 지역의 토양을 조성하고 있어요.


이러한 토양을 키메리지안 토양(Kimmeridgian soil)이라고 부르는데요, 이 토양의 존재가 포도에 중성적인 풍미와 함께 미네랄 특성을 제공하는 것으로 여겨지고 있어요.


요약해볼까요? 샤블리 와인은 산지 고유의 떼루아 혜택을 받아 그 어떤 와인보다도 신선하고 상큼한 스타일이 강조된 와인을 생산하고 있는 지역이며, 이 자체가 이 와인의 명성을 대변하고 있다고 할 수 있겠습니다!


샤블리 와인과 음식 페어링~

샤블리 와인은 특유의 미네랄 풍미와 신선한 산도 때문에 굴/석화와 굉장히 좋은 궁합을 보이는 것으로 유명해요.

개인적으로도 한 겨울의 싱싱한 생 굴에 샤블리 와인은 아주 즐겨 먹는 먹거리에요.😍 


@Freepik


뿐만 아니라 회, 대게 등 다양한 해산물과도 좋은 궁합을 이루는 샤블리 와인은 여러 방면으로 즐기기에 좋은 와인이니, 꼭 경험해 보시기를 추천드려요!


참고로, 오크 숙성한 샤블리 와인은 생 굴과 아주 상극이에요!! 오크통에서 숙성된 화이트 와인은 약간의 타닌과 함께 오크에서 추출되는 추가적인 풍미를 갖게 돼요. 그런데 이러한 성분들이 굴과 같은 해산물과 만나면 특유의 금속성(비린 듯한 느낌을 주는...?) 풍미가 느껴져서 와인과 음식 서로의 풍미를 해치게 돼요.


그래서 오크 숙성한 샤블리, 특히 위에서 언급한 그랑 크뤼 & 프르미에 크뤼급 샤블리는 오크 숙성한 경우가 있기 때문에 조심하셔야 합니다! 굴과는 비싼 샤블리보다 저렴한 샤블리가 더 잘 어울린다~ 라고 생각하셔도 좋을 것 같아요.


그럼 오늘 강의는 여기까지 입니다! 다음에는 또 다른 산지에 대한 주제로 찾아올게요~ 안녕! 👋 

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